天ぬき
妻と息子が帰ってきて、ひとり暮らしは終わりましたが、自炊を少ししていたこともあり、色々と自分で作ってみたくなりました。
今日作るのは、ごはんではなく、おつまみ 「天ぬき」を作ります。
WIKIによると、酒を飲んでいる間にソバが伸びるのを防ぐためだったり、酒を飲むときに、腹にたまるものを食べたくないためであったり、が理由らしいです。また、「天ぬき」をたのむことは「通」の象徴らしいです。
私は、外の蕎麦屋では頼みませんね。「蕎麦屋で蕎麦を頼まない」のが、何だか傲慢な気がして、知ってはいますが頼んだことはないです。
蕎麦屋で呑むなんて、贅沢は長らくしていませんが、蕎麦屋では、板わさや揚げ物で少し呑み、ザルか鴨なんばんで終わることが多かったです。
少し話がそれましたが「天ぬき」です。
うどんでも蕎麦でも、テンプラのコロモと出汁は、よく合うと思います。サクサクを味わうのもいいですし、出汁を吸ってモロモロになったのも美味しいです。
「天ぬき」はどちらかというと、後者を楽しむものかなと思います。
買ってきたのは。「マルちゃんエビ天ぷら」3つ入って130円くらいでした。
出汁は、カツオ出汁をとって「創味のつゆ」でごまかします。プランターに「三つ葉」があったので入れてみます。
そろそろ、よいかな。
ほとんど、インスタントのレベルですが、暑いときに出汁で呑むのはいい感じです。
暫くして、モロモロになったのも楽しめました。
いい加減につくって、こんなに旨いとは・・・
ちゃんとした店で頼んだら、結構、楽しめそうですね、「天ぬき」。
家族日記 ブログランキングへ
今日作るのは、ごはんではなく、おつまみ 「天ぬき」を作ります。
WIKIによると、酒を飲んでいる間にソバが伸びるのを防ぐためだったり、酒を飲むときに、腹にたまるものを食べたくないためであったり、が理由らしいです。また、「天ぬき」をたのむことは「通」の象徴らしいです。
私は、外の蕎麦屋では頼みませんね。「蕎麦屋で蕎麦を頼まない」のが、何だか傲慢な気がして、知ってはいますが頼んだことはないです。
蕎麦屋で呑むなんて、贅沢は長らくしていませんが、蕎麦屋では、板わさや揚げ物で少し呑み、ザルか鴨なんばんで終わることが多かったです。
少し話がそれましたが「天ぬき」です。
うどんでも蕎麦でも、テンプラのコロモと出汁は、よく合うと思います。サクサクを味わうのもいいですし、出汁を吸ってモロモロになったのも美味しいです。
「天ぬき」はどちらかというと、後者を楽しむものかなと思います。
買ってきたのは。「マルちゃんエビ天ぷら」3つ入って130円くらいでした。
出汁は、カツオ出汁をとって「創味のつゆ」でごまかします。プランターに「三つ葉」があったので入れてみます。
そろそろ、よいかな。
ほとんど、インスタントのレベルですが、暑いときに出汁で呑むのはいい感じです。
暫くして、モロモロになったのも楽しめました。
いい加減につくって、こんなに旨いとは・・・
ちゃんとした店で頼んだら、結構、楽しめそうですね、「天ぬき」。
家族日記 ブログランキングへ
スポンサーサイト