fc2ブログ

ほうれん草のカレー

今日は、長男は午前中野球。私と妻は午前中読書とラジオ。次男もダラダラしております。

昼食は、妻のつくる牛丼

20170114001.jpg

コストコの「プルコギ ビーフ」を使ってつくるらしいです。
シンプルで美味い。

昼過ぎに、長男が帰ってきたので、家族で買い物に。
息子たちのノートや私の化粧水を買いました。

夕食は、ほうれん草のカレーにするので、ほうれん草や豚肉を買いました。

買い物から帰って、家族でバッティングセンターへ行くことにしました。
行ったバッティングセンターは20球200円。コイン制で5枚コインを買うとコイン1枚半額券がもらえます。

20170114002.jpg

まずは、長男。
なかなか、当たりません。振り遅れてしまいます。70kmでもかなり速いようです。

私が挑戦しましたが、難しいものです。
20球のうち、4、5球は前に飛びましたが、ほとんどがチップかファールです。

20170114003.jpg

次男は意外に上手く、何球かは前に飛ばしておりました。

20170114004.jpg

妻。話になりません。
思わず「もったいないので、替わってやれ」と言いました。

さて、帰ってカレーつくり

赤身豚肉300g、ほうれん草2パック、タマネギ1個、ショウガ1かけ、ニンニク2個
を使います。

20170114006.jpg

大量のほうれん草

豚肉は一口サイズに切り、塩コショウで焼きます。
表面の色が変わったら、圧力鍋で20分、水は3カップです。

20170114007.jpg

ほうれん草も茹でると少しになります。
水にさらして、適当なサイズに切り、水を切っておきます。

20170114008.jpg

タマネギとすりおろしたショウガ、ニンニクはサラダ油で炒めます、最後にカレー粉を入れます。

先ほどの豚肉の中にタマネギを入れて、キューブコンソメを入れて10分ほど煮込みます。
最後に豚肉を取り出し、ほうれん草を入れてバーミックスですりつぶします。

20170114009.jpg

ブーン

豚肉を戻して、味を見ながらカレールウを入れて完成。

ごはんの上に溶けるチーズを乗せて、出来たカレーをかけて食べます。

20170114010.jpg

緑色が綺麗です。味はというと、変わった外見のわりに美味しいカレーの味です。
変わった食べ物の嫌いな次男は「見た目が嫌」といっておりましたが、私はおかわりまでしました。
チーズがよい仕事をしておりました。

バッティングセンターとカレー なかなか、子供が喜びそうな組み合わせの週末です。


家族日記 ブログランキングへ
スポンサーサイト



プロフィール

銀四郎お父さん

Author:銀四郎お父さん
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア