FC2ブログ

手作りジンジャーエール

長男は、朝6時前に起きて、野球の大会の開会式へ。まったく勤勉な子だ。

私も少し早めに起きて、昼食のために冷汁をつくります。
昨日の、カツオのアラで冷汁をつくるのです。早く作らないと冷えないから・・・

しっかり、アクをとってアラで出汁をとり、豆腐と味噌を入れます。
アラは取り出しておき、骨を外して身は戻します。

妻に、冷蔵庫で冷やしておくようお願いして、図書館とスーパーへ。
変化の少ない生活は平和だ・・・

スーパーで、妻に頼まれた買い物と、夕食用の肉を買います。

家に戻って、昼食。

キュウリとナスを薄切りにして塩でもんでおきます。
それを、冷汁の中に入れて完成。

20170416004.jpg

シソとすりゴマをトッピング
いやあ。美味い。
初夏の味です。するするといくらでも入ります。
妻もおかわりをしておりました。

昼食後は、ジンジャーエールをつくります。

20170416001.jpg

ショウガの皮をむき、すりおろします。
すりおろす前に、重さを量っておきました。110g

なので水を110cc、砂糖を160g入れて煮ます。

20170416002.jpg

10分くらいかな。

20170416003.jpg

ザルで濾してビンへ入れます。
荒熱がとれたら冷蔵庫へ。

充分に冷えたら、ソーダで割って完成

20170416005.jpg

爽やかです。
少し辛いのですが、息子たちも「美味い美味い」と飲んでくれました。
体も少しポカポカし、なんだか体に良さそうな味です。

その後、私は夕方まで、オートバイで出かけます。

さて、夕食は焼肉

20170416006.jpg

ハラミ、ミノ、タン塩と結構、豪華です。

20170416007.jpg

野菜は、ズッキーニ、ナス、タマネギです。

さあ、明日から頑張ろう。


家族日記ランキング
スポンサーサイト



プロフィール

銀四郎お父さん

Author:銀四郎お父さん
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア