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リエット

今日は、妻が仕事。俺は長男のインフルエンザの看病のために一日家にいてました。

昼食は、うどん。

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長男に栄養をつけてもらいたいので、てんぷら、玉子、カツオを入れた豪華なうどんをつくりました。

昼からは、夕食のためにリエットをつくります。

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ブタバラに塩をして30分
出てきた水分は丁寧に拭きとりました。

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フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
出てきた油分はキッチンペーパーで吸い取ります。

このあと、ザクに切った玉ねぎ半分とニンニク2カケも入れました。

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隠し味にベーコンも入れて、タイムとローリエを入れて白ワイン150ccで2時間煮込みます。
俺は、料理酒にブランデーを入れて白ワインのかわりにしました。結構使えるマル秘テクです。

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2時間煮込んだらこんな感じ

煮汁はとっておき氷水で冷やしておきます。ラードとゼラチン分に分けるためです。
肉は手でほぐし、脂と野菜はブレンダーでブーンします。

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これを、氷水を入れたボウルのなかであわせます。

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これに、さっきの煮汁のゼラチンを入れると

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完成

今日、食べない分は小分けにして、分けておいたラードで蓋をすると1カ月くらい持つそうです。

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なかなか上手にできた。

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旨いぞ!
家でもこんなのが出来るんだ。

しかし、大量にできたので、当分パンはこれで食べなければなりません。
少し飽きるかも・・・


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