fc2ブログ

ミルクかんてん

11月29日はいい肉の日だということを忘れていました。

なので、昨日11月30日に牛丼を食べにいってきました。

20231201001.jpg

まぁ、我が家クラスのセレブリティになると、良い肉といえば吉野家ですね。
実にうまい。
お金がうなっているので、長男はチーズトッピング、次男はおしんこセットという大盤振る舞いです。

で、
いい肉だけではなく、ミルクかんてんを作って、牛さんに感謝する日にしました。

20231201002.jpg

かんてんのもとと牛乳500ccと水100ccと砂糖60gを入れて煮ます。
ふつふつしてから1分くらい煮ました。
規定量は500ccなんですけどね。少し柔らかめがよいかと思って、多めの600ccにしました。

20231201003.jpg

フルーツ缶のフルーツを入れます。

20231201004.jpg

粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
泡は出来るだけ取ったのだけど、残ってしまいました。

なかなか美味しいものが出来ました。
牛さんに感謝しつついただきました。

少し硬かったので、次はかんてんのもと1本に対して、牛乳と水足したもの750ccにします。
砂糖は同じ60gでいいかな?
家族の評判もよかったし、簡単なので、また、つくってやりたいと思います。

デジタル一眼ランキング
デジタル一眼ランキング
スポンサーサイト



プロフィール

銀四郎お父さん

Author:銀四郎お父さん
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア