FC2ブログ

桜の塩漬け

桜はもう散ってしまいましたが、桜の塩漬けを作ってみました。

20170510001.jpg


取ってきた、八重桜を水で洗って

20170510002.jpg

塩をします。

20170510003.jpg

一晩漬け込むと、ずいぶん小さくなりますので、ザルに揚げて乾かします。

20170510004.jpg

半渇きの時に、塩を足して、完全に乾いたら完成。

使うときは、少し塩を落として使います。

お吸い物に入れても、上品だし、桜茶にしてもよいです。

20170510005.jpg

桜茶に、塩コンブを入れて、吸い物とお茶の間のようなものを作りました。
春の香りがしました。

なかなか、上手く出来ました。
そんなには消費しないけど、また来年も作ってみよう。


家族日記ランキング
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

銀四郎お父さん

Author:銀四郎お父さん
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア