FC2ブログ

パエリア

今日は、長男は一日野球。次男は午前中サッカーです。

私は、午前中、図書館とスーパー。少しだけハイエースのカスタム。
昼食後、妻にも手伝ってもらって、ハイエースのリアスピーカーの交換、リア周りの断熱、パイプラックの取り付けを行ないました。
また、まとめて記事にします。

さて、今日の夕食は、パエリアです。

少し前に、大食い女王がパエリアを食べているのをみて、作ってみたかったのです。

昨夜、妻と食事に行ったときに高級な「サフラン」も買ってもらいました。

20170708001.jpg

ビンは大きいけど、中身はほんのちょっと
0.5gでおおよそ600円でした。
違法薬物なみの値段。昔は金と同じ値段だったとか・・・

今回は、魚介とチキンのパエリアにしました。
アサリ200g、マイカ1杯、トリモモ肉200g

予め「サフラン水」をつくっておきます。
水が500cc、酒50cc、コンソメ1ケ、サフラン1つまみ、お澄ましくらいの塩分になるまで塩を入れました。

サフラン水は放置して、みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒めます。

20170708002.jpg

次に、タマネギ半分のみじん切りを炒め、鶏肉とパプリカも炒めます。

20170708003.jpg

鶏肉とパプリカは火が通ったらとりわけておきます。

20170708004.jpg

洗わない米を弱火でしばらく炒めて

20170708005.jpg

サフラン水、アサリ、イカを入れます。沸騰したら鶏肉も入れて弱火にします。
蓋をして弱火で20分
ほぼ、芯がなくなったので、パプリカをもどして、蓋をとって、10分

子供たちに味見をさせると「固い」と言われました。
アルデンテのつもりなのだけど・・・

ですので、酒を少し足して5分追加で加熱します。

20170708006.jpg

完成。
おお、サフランの風味がよいです。奮発してよかった。
この料理、奮発してサフランを買うか、ターメリックでごまかすかが大きな分かれ道になると思います。
今度は、エビでも入れてつくってみよう。


家族日記ランキング
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

銀四郎お父さん

Author:銀四郎お父さん
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア