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醤油豚骨ラーメンを自作(その1)

週末に、醤油豚骨ラーメンをつくってみたので、まとめておきます。

20171030001.jpg

買って来た、豚骨と背脂
両方で650円ほど

これとは、別に、昆布10cm角と出汁パックを1Lの水に入れて昨日からつけております。
トリガラは冷凍のものをストックしております。

4人分で2Lのスープをとるのですが、豚骨は1本、トリガラは1匹つかいました。
もう少し、多くても良かったかも。

豚骨は30分くらい水につけて血抜き

20171030002.jpg

その後、冷たい水から火にかけて沸騰して30分
で、このスープは捨てて、豚骨は肉を出来るだけおとし、ノコギリで半分に切りました。
へへ、我が家には「ずんどう」があるのです。

20171030004.jpg

こんなに、なるまで洗いました。
でも、ちょっとやりすぎでもったいなかったかも・・・

20171030005.jpg

野菜はこんな感じ
ショウガ、ニンニク、タマネギ、ネギ、リンゴ、ニンジンのヘタ

最初は、トンコツだけ煮て、野菜はトリガラと一緒に入れました。
そのときに酒200ccを加えました。

20171030008.jpg

トリガラも、血抜きして5分くらい茹でて、再度、綺麗に洗います。

20171030009.jpg

4時間くらい、煮たものがこちら。
グラグラとは沸騰させないように、中火でコトコト煮ます。
イメージは、澄んだ醤油豚骨ラーメンです。
煮ると、水分が減るので、昨夜からつけている、昆布と出汁のスープもひと煮立ちさせて足します。

平行して、背脂もつくります。

20171030003.jpg

背脂を水から煮て

20171030006.jpg

2時間くらい煮込むと、箸で千切れるくらい柔らかくなります。

20171030007.jpg

ボウルに取って、マッシャーでつぶすと、よくラーメン屋で見る背脂の完成です。

後は、スープを根気よく煮なければ・・・

(つづく)


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