スペアリブ塩ラーメン(中華修行中)
先日、スペアリブ塩ラーメンをつくってみました。

まずは、スペアリブを5本買ってきました。
5本とも肉屋でカットしてもらいました。
軽く茹でて水洗いした後
1Lの水に塩大さじ4を加えたもので煮ます。

昆布を入れて煮てアクをとったあと、昆布を取り除いて、圧力鍋で1時間

出来た。
スープは少し塩辛いので、水を加えて、トリガラスープのもとで調味しました。
ちぢれ麺をゆでて、白髪ネギと茹でたキャベツとチー油をトッピングして完成

この間つくった醤油豚骨ラーメンと比べると、時間もかからずシンプルですが、爽やかな塩風味が美味いです。
スペアリブもホロホロでよく合います。
うーん。こういう方法もありか・・・
昆布とトリガラと豚骨のトリプルスープですが、トリガラはインスタントです。
なのに、うまくまとまってしまいました。
ラーメン道、なかなか奥が深いです。

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まずは、スペアリブを5本買ってきました。
5本とも肉屋でカットしてもらいました。
軽く茹でて水洗いした後
1Lの水に塩大さじ4を加えたもので煮ます。

昆布を入れて煮てアクをとったあと、昆布を取り除いて、圧力鍋で1時間

出来た。
スープは少し塩辛いので、水を加えて、トリガラスープのもとで調味しました。
ちぢれ麺をゆでて、白髪ネギと茹でたキャベツとチー油をトッピングして完成

この間つくった醤油豚骨ラーメンと比べると、時間もかからずシンプルですが、爽やかな塩風味が美味いです。
スペアリブもホロホロでよく合います。
うーん。こういう方法もありか・・・
昆布とトリガラと豚骨のトリプルスープですが、トリガラはインスタントです。
なのに、うまくまとまってしまいました。
ラーメン道、なかなか奥が深いです。

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