FC2ブログ

スペアリブ塩ラーメン(中華修行中)

先日、スペアリブ塩ラーメンをつくってみました。

20171129001.jpg

まずは、スペアリブを5本買ってきました。
5本とも肉屋でカットしてもらいました。

軽く茹でて水洗いした後
1Lの水に塩大さじ4を加えたもので煮ます。

20171129002.jpg

昆布を入れて煮てアクをとったあと、昆布を取り除いて、圧力鍋で1時間

20171129003.jpg

出来た。
スープは少し塩辛いので、水を加えて、トリガラスープのもとで調味しました。

ちぢれ麺をゆでて、白髪ネギと茹でたキャベツとチー油をトッピングして完成

20171129004.jpg

この間つくった醤油豚骨ラーメンと比べると、時間もかからずシンプルですが、爽やかな塩風味が美味いです。

スペアリブもホロホロでよく合います。

うーん。こういう方法もありか・・・
昆布とトリガラと豚骨のトリプルスープですが、トリガラはインスタントです。
なのに、うまくまとまってしまいました。

ラーメン道、なかなか奥が深いです。


家族日記ランキング
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

相変わらずの探究心ですね!

ラーメンのスープを自分で作ったりとかプロかおまけの美味しいラーメンが出来るんじゃないですか!
相変わらず銀四郎お父さんの探究心には頭が下がります( ˘ω˘ )

Re: 相変わらずの探究心ですね!

まぐまぐさん コメントありがとうございます。

たいした探究心ではありませんが

簡単で、季節感があり、誰にでもできる
料理を心がけています。
ラーメンはあまり、季節感はないですね・・・

良かったらためしてみてください。
プロフィール

銀四郎お父さん

Author:銀四郎お父さん
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア