天下一品のラーメンを自作(中華修行中)
日曜日に天下一品のラーメンをまねてつくってみました。
肉系の材料はこんな感じ
トリガラ2羽、手羽先は買ったものの他にストックもあるので10本
ニンニクとショウガと昆布とでスープづくり、
昆布は沸騰したら取り出して、その後、酒を入れて圧力鍋で1時間
出来たスープで、豚肉を茹でてチャーシューつくり
トリガラは取り出し、手羽先は骨を丁寧にとって身はもどします。
野菜はこんなのを入れました。
とろみの正体は「ジャガイモ」とのことでしたが・・・
野菜を入れて、また、圧力鍋で1時間
こんな感じです。ニンジンとネギとセロリは取り除きました。
ブレンダーでブーン
ちょっと天下一品っぽい。
加熱しながら使っているラーメンだれを入れて飲むと・・・
うーん、それっぽいのですが、ジャガイモが勝ちすぎですね。
ニンニクと、ラーメンだれと、七味を準備して
完成。
見た目はそれっぽい。
味は・・・
美味しいのですが、天下一品とはだいぶ違います。ニンニクを入れると、一口目は「近いか」と思うのですが、すぐに、ジャガイモくささが気になります。
ネットで得た「天下一品のとろみはジャガイモ」ってのはガセのような気がします。
うーん。今までのラーメンの中では失敗作のほうです。
天下一品は素直に食べに行こうか・・・
家族日記ランキング
肉系の材料はこんな感じ
トリガラ2羽、手羽先は買ったものの他にストックもあるので10本
ニンニクとショウガと昆布とでスープづくり、
昆布は沸騰したら取り出して、その後、酒を入れて圧力鍋で1時間
出来たスープで、豚肉を茹でてチャーシューつくり
トリガラは取り出し、手羽先は骨を丁寧にとって身はもどします。
野菜はこんなのを入れました。
とろみの正体は「ジャガイモ」とのことでしたが・・・
野菜を入れて、また、圧力鍋で1時間
こんな感じです。ニンジンとネギとセロリは取り除きました。
ブレンダーでブーン
ちょっと天下一品っぽい。
加熱しながら使っているラーメンだれを入れて飲むと・・・
うーん、それっぽいのですが、ジャガイモが勝ちすぎですね。
ニンニクと、ラーメンだれと、七味を準備して
完成。
見た目はそれっぽい。
味は・・・
美味しいのですが、天下一品とはだいぶ違います。ニンニクを入れると、一口目は「近いか」と思うのですが、すぐに、ジャガイモくささが気になります。
ネットで得た「天下一品のとろみはジャガイモ」ってのはガセのような気がします。
うーん。今までのラーメンの中では失敗作のほうです。
天下一品は素直に食べに行こうか・・・
家族日記ランキング
スポンサーサイト