ケバブを自作してみた
今日も一日子守。
長男は頑張っているので、俺も応援してやらねばなりません。
昼食は、てんぷらうどん。
冷凍うどんが世の中に出始めてから、家庭でつくるうどんのレベルが一気に上がりました。
昼からも読書をしたり、買い物に行ったり
夕食は、ケバブをつくることにしました。
初めて、ケバブを食べたのは数十年前のロンドン
中東のほうの雰囲気の人が路上で売っておりました。
安いのに美味く、しばらくこればかり食べておりました。
さて、どうつくろう?
安い、薄切り肉を買ってきて
ヨーグルトとニンニクと塩コショウを混ぜたもので、した味をつけます。

しばらく、ねかせて
その間に、ソースをつくります。
・マヨネーズ大3
・ヨーグルト大3
・ケチャップ大2
・レモン汁小1
・ニンニクすりおろし2片分
・オールスパイス、チリペッパー、塩少々

味見してみると、なかなかエスニックな味で雰囲気があります。

100均一で買ってきた串に肉をまきつけて

焼きます。
見た目が「マンガ肉」ふうなので息子たちも大喜びです。
「トリコ」っぽいとか「ワンピース」っぽいとか言っておりました。
火が通ったら、ナイフで切って

トーストした薄切り食パンの上に乗せて、スライス玉ネギ、とキャベツを乗せて、先ほどのソースをかけて
半分に折って食べます。
おー!
屋台のあの味だ・・・
ワックスペーパーのような紙で、封筒のようなものをつくって、それに入れたらもっと雰囲気が出ると思います。
簡単なのに、なかなかの再現性でした。
息子たちも気に入ったようだし、また、やってもいいかな。

家族日記ランキング
長男は頑張っているので、俺も応援してやらねばなりません。
昼食は、てんぷらうどん。
冷凍うどんが世の中に出始めてから、家庭でつくるうどんのレベルが一気に上がりました。
昼からも読書をしたり、買い物に行ったり
夕食は、ケバブをつくることにしました。
初めて、ケバブを食べたのは数十年前のロンドン
中東のほうの雰囲気の人が路上で売っておりました。
安いのに美味く、しばらくこればかり食べておりました。
さて、どうつくろう?
安い、薄切り肉を買ってきて
ヨーグルトとニンニクと塩コショウを混ぜたもので、した味をつけます。

しばらく、ねかせて
その間に、ソースをつくります。
・マヨネーズ大3
・ヨーグルト大3
・ケチャップ大2
・レモン汁小1
・ニンニクすりおろし2片分
・オールスパイス、チリペッパー、塩少々

味見してみると、なかなかエスニックな味で雰囲気があります。

100均一で買ってきた串に肉をまきつけて

焼きます。
見た目が「マンガ肉」ふうなので息子たちも大喜びです。
「トリコ」っぽいとか「ワンピース」っぽいとか言っておりました。
火が通ったら、ナイフで切って

トーストした薄切り食パンの上に乗せて、スライス玉ネギ、とキャベツを乗せて、先ほどのソースをかけて
半分に折って食べます。
おー!
屋台のあの味だ・・・
ワックスペーパーのような紙で、封筒のようなものをつくって、それに入れたらもっと雰囲気が出ると思います。
簡単なのに、なかなかの再現性でした。
息子たちも気に入ったようだし、また、やってもいいかな。

家族日記ランキング
スポンサーサイト