FC2ブログ

カリカリ梅を自作

カリカリ梅をつくってみました。

20180705001.jpg

某所で拾ってきた小梅
買ったものではないのでサイズはバラバラです。
綺麗に洗って、キズのついたものはとり除いて、綺麗なものだけをヘタをとって水につけておきます。
全部で1kありました。

水から揚げて、完全に乾燥したら

20180705003.jpg

ジップロックに梅を入れて、ホワイトリカー20ccと、塩を100g入れます。
ゆでたまごの殻も出汁パックに入れて一緒に入れます。
なんでも、たまごの殻から出るカルシウム分が梅をカリカリにするらしいです。

毎日転地返しして、10日でたまごの殻を取り出し、市販の赤紫蘇の塩漬けを入れました。

20180705002.jpg

1ヶ月くらいで、立派なカリカリ梅ができました。

ちょっとしょっぱめかな?
今度作るときはもう少し塩を控えよう。

塩分が高い分、保存性はいいと思います。

夏の間、毎日、弁当にでも入れるかね・・・


家族日記ランキング
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

銀四郎お父さん

Author:銀四郎お父さん
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア