梅雨の湯豆腐
今日は、息子たちは学校、妻は仕事です。
暇なのは俺一人か・・・普通の時間に起きたのだけど、暇だなぁとソファでごろごろしていると寝てしまいました。
さて、昼食
次男と妻は昼から帰ってくるので、作ってまちます。昨日はてんぷらだったのでてんぷらざるうどんにします。

出来合いのものも買い足したけど、まあ、美味しいものができました。
出汁をちゃんとつくってうどんつゆにしたので本格的な味です。てんぷらは去年釣ったイカです。もうすぐ冷凍して1年になるけど、日本海マイカはてんぷらにすると美味しいものです。
さて、夕食は、湯豆腐
彦次郎の好物ですが、俺は色々と工夫して、「ごちそう」レベルになっております。
出汁がすべてなので、お澄ましでも十分美味しいくらいの出汁をたっぷりつくります。
醤油をいれすぎると醤油くさくなるので塩と醤油と創味のつゆで調味します。

入れるのは、白菜と豆腐とシイタケなのですが、シイタケはスライスして冷凍しておきます。
あとは、鍋に具材を入れて完成です。

シンプルで温まるし美味い。

薬味はネギやゆず胡椒、七味やとろろなど色んなものが合います。
地味な鍋ですが、育ち盛りの息子たちも「風流だなぁ」「美味いなぁ」と食べるのでかなりのものだと自負しております。
明日は晴れるかなぁ?雨ばかりで嫌になります。

中学校受験ランキング
暇なのは俺一人か・・・普通の時間に起きたのだけど、暇だなぁとソファでごろごろしていると寝てしまいました。
さて、昼食
次男と妻は昼から帰ってくるので、作ってまちます。昨日はてんぷらだったのでてんぷらざるうどんにします。

出来合いのものも買い足したけど、まあ、美味しいものができました。
出汁をちゃんとつくってうどんつゆにしたので本格的な味です。てんぷらは去年釣ったイカです。もうすぐ冷凍して1年になるけど、日本海マイカはてんぷらにすると美味しいものです。
さて、夕食は、湯豆腐
彦次郎の好物ですが、俺は色々と工夫して、「ごちそう」レベルになっております。
出汁がすべてなので、お澄ましでも十分美味しいくらいの出汁をたっぷりつくります。
醤油をいれすぎると醤油くさくなるので塩と醤油と創味のつゆで調味します。

入れるのは、白菜と豆腐とシイタケなのですが、シイタケはスライスして冷凍しておきます。
あとは、鍋に具材を入れて完成です。

シンプルで温まるし美味い。

薬味はネギやゆず胡椒、七味やとろろなど色んなものが合います。
地味な鍋ですが、育ち盛りの息子たちも「風流だなぁ」「美味いなぁ」と食べるのでかなりのものだと自負しております。
明日は晴れるかなぁ?雨ばかりで嫌になります。

中学校受験ランキング
スポンサーサイト