ローストビーフ丼
妻が暑さと腰痛でダウンです。
ごはんは俺がつくることにします。
昼食は素麺

10わも湯がくと、いつも使っている素麺鉢はいっぱいになってしまいました。
あまりにも美味しそうでないので、庭のブドウの葉っぱを取ってきて浮かべました。
それでも、長男などは「足りない」といって白ご飯を食べておりました。
さて、夕食
妻のオーダーでローストビーフ丼です。

国産牛は高いので、オージーと半分半分にしました。

塩コショウとオリーブオイルを塗ってなじませます。フォークでついて少し柔らかくならないかと工夫もしました。

鉄のフライパンで焼いて、蓋をして蒸らします。
その後クッキングホイルで包んで、オーブンで150℃で15分加熱
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

薄く切って出来上がり。
今日は庭で取れた、モロヘイヤを薬味に冷ややっこもしました。
わさびと煮きり醤油で食べるローストビーフ丼は和風なのでうまく合いました。
暑いときにはこんなものばかりになってしまいます。
明日から暑さに負けずに頑張りたいと思います。

中学校受験ランキング
ごはんは俺がつくることにします。
昼食は素麺

10わも湯がくと、いつも使っている素麺鉢はいっぱいになってしまいました。
あまりにも美味しそうでないので、庭のブドウの葉っぱを取ってきて浮かべました。
それでも、長男などは「足りない」といって白ご飯を食べておりました。
さて、夕食
妻のオーダーでローストビーフ丼です。

国産牛は高いので、オージーと半分半分にしました。

塩コショウとオリーブオイルを塗ってなじませます。フォークでついて少し柔らかくならないかと工夫もしました。

鉄のフライパンで焼いて、蓋をして蒸らします。
その後クッキングホイルで包んで、オーブンで150℃で15分加熱
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

薄く切って出来上がり。
今日は庭で取れた、モロヘイヤを薬味に冷ややっこもしました。
わさびと煮きり醤油で食べるローストビーフ丼は和風なのでうまく合いました。
暑いときにはこんなものばかりになってしまいます。
明日から暑さに負けずに頑張りたいと思います。

中学校受験ランキング
スポンサーサイト