fc2ブログ

梅干をつくってみよう(その4)

漬けておいた梅干を干すことにしました。やはり、干すから梅干なんではないかな?

20210720001.jpg

途中、味見はしたけど、約2kgの梅干です。
塩につけて2週間、シソを投入して3週間くらいです。

ザルにあげて

20210720002.jpg

いいのでないかい?
思ったよりいい感じの色合いです。

20210720003.jpg

ザルに並べて、干します。
左側は漬けている途中で形のくずれたもの。1/10くらいが破れてしまいました。

20210720004.jpg

3日干すとこんな感じ。
味見をすると、干したことによりコクが出てねっとりとしたかんじになりました。

なんとか、完成かな。
しかし、2kgも漬けたのに、完成するとちょっとです。1年ももたないかも。

しばらく、熟成させてすこしづつ楽しむつもりです。


デジタル一眼ランキング
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

銀四郎お父さん

Author:銀四郎お父さん
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア