fc2ブログ

ミルクかんてん

11月29日はいい肉の日だということを忘れていました。

なので、昨日11月30日に牛丼を食べにいってきました。

20231201001.jpg

まぁ、我が家クラスのセレブリティになると、良い肉といえば吉野家ですね。
実にうまい。
お金がうなっているので、長男はチーズトッピング、次男はおしんこセットという大盤振る舞いです。

で、
いい肉だけではなく、ミルクかんてんを作って、牛さんに感謝する日にしました。

20231201002.jpg

かんてんのもとと牛乳500ccと水100ccと砂糖60gを入れて煮ます。
ふつふつしてから1分くらい煮ました。
規定量は500ccなんですけどね。少し柔らかめがよいかと思って、多めの600ccにしました。

20231201003.jpg

フルーツ缶のフルーツを入れます。

20231201004.jpg

粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
泡は出来るだけ取ったのだけど、残ってしまいました。

なかなか美味しいものが出来ました。
牛さんに感謝しつついただきました。

少し硬かったので、次はかんてんのもと1本に対して、牛乳と水足したもの750ccにします。
砂糖は同じ60gでいいかな?
家族の評判もよかったし、簡単なので、また、つくってやりたいと思います。

デジタル一眼ランキング
デジタル一眼ランキング
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

銀四郎お父さん

Author:銀四郎お父さん
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア