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ポルチーニのクリームパスタ

ポルチーニという茸をご存知でしょうか?

たぶん、知らない方も匂いをかいだり、食べてみると、
ああこれねと判ると思います。
なんというか、高級洋食の味なんです。

妻が乾燥ポルチーニを買ってきてくれたので、GW中の休みの日に
クリームソースのパスタを作ることにしました。

20160509001.jpg

こんなの
こんなにちょっとで500円ほど

家族全員で分けるつもりなので、1cm角以内くらいに包丁で切ります。
小鉢に水100ccくらいと一緒に入れてレンジでチン
600Wで1分

もう良い香りです。
30分くらいほうっておくと、乾燥したポルチーニは充分にもどり
入れた水にもしっかり出汁が出ています。
この出汁が美味いので絶対に捨ててはなりません。

ベーコンを小さめに切り、フライパンで炒めます。
ここに、生クリームを投入。
妻に頼むとコスト重視で植物性の生クリームを買ってきたので、大さじ1のバターも入れます。

先ほどのポルチーニを出汁ごと入れます。
ブランデーとコンソメも少々入れて煮詰めます。
少し水分を飛ばし、味を見ながら塩コショウで調味します。
好みで粉チーズを入れてもよいと思います。
これで、ソースが完成。

アルデンテに茹で上がったスパゲッティをソースに絡めたら完成。

20160509002.jpg

簡単な料理ですがやたら美味いです。

長男は食べた瞬間に
「おかわりある?このイタリアの高級キノコやたら美味いな」
と驚いたように言いました。

なんというか、料理自体は簡単です。
コツといえば、
高いプライスタッグがついた、ひからびたキノコが買えるかどうか・・・
この1点だと思います。

GW中に作った食べたものの話を少し続ける予定です。

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