FC2ブログ

イカとアサリのアヒージョ

このGWの休日は妻が仕事の日も多かったです。

この日も妻は仕事
昼食は親子丼を作りました。

買い物に行くとイカとアサリが安いです。
イカは小ぶりで胴長10cmちょっとですが8匹入って150円
アサリも15個くらい入って130円でした。

少し考えて、夕食はアヒージョにすることにしました。

ニンニク小3個をみじん切りにして鷹の爪と一緒にオリーブオイルで炒めます。
色づいてきたら3mmくらいにスライスしたマッシュルームを入れオリーブオイルを追加します。

20160510001.jpg

オリーブオイルの量はこんな感じ。
マッシュルームに火がとおったら、アサリとイカを入れます。

塩と少々のコショウを入れて完成。
少し温度は下げ気味で味見をしながら塩とコショウは入れます。

20160510002.jpg

出来た。このほかに妻の作ったサラダとバゲットです。

オイルで煮たアサリやイカはなんとも美味いです。
そして、そのオイルをバゲットに少しつけて食べるとたまりません。

長男いわく「くせになる味」だそうです。
もともとオリーブオイルとパンは相性がいいのですが、海鮮とキノコの出汁が加わり
塩気もあるので、美味いのは当たり前です。

何を入れても美味いと思いますが
エビ、牡蠣、ホタルイカ、鶏肉、アスパラガスなどでやってみたいです。
何を入れるにも、加熱しすぎないことが重要な気がします。

入れるものによってはヘルシーですが、なんといってもオイルのかたまりなので
食べすぎには気をつけたいと思います。


家族日記 ブログランキングへ
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

銀四郎お父さん

Author:銀四郎お父さん
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア