FC2ブログ

トムヤムクンとチキンライス

今朝は、比較的早い時間に起床。長男は朝から野球へ行きました。

私は、昨日やったプチ断食が気に入りましたので、
朝食はもずくスープとヨーグルトと果物のみ

スーパーが開くのを待って買い物に行きます。
アサリとエビが安くなっているので、夕食はトムヤムクンにすることにしました。
鶏肉も買って、トリガラも買います。

ここで、職場の上司から電話
なんでも、職場でトラブルがあったらしく、行って欲しいとのことです。
まあ、サラリーマンなので、断ることは出来ません。
急いで家に帰って、妻に買ったものを渡して出動です。

車で行っても良いとのことだったので、車で出勤します。

トラブルを解決するのに、11時から2時半までかかりました。
お腹はへりましたが、昨日と同じなので我慢することができます。

図らずも2日連続でプチ断食を実施してしまいました。

家に帰って、ユニクロに買い物
さすがに、ごはんも食べずに炎天下の作業で疲れているので
妻に運転してもらいます。んー少し耳鳴りがするぞ、大丈夫かオレ?

ユニクロでは、チノパンとドライのショートパンツと靴下を買いました。
最近、ユニクロ安くないですね・・・

さて、夕食。

妻が、トリガラスープは作っていてくれていたので、
400ccのスープに、アサリとエビとマッシュルームを入れて
トムヤムクンのもとを大さじ1入れます。

ユウキ トムヤムペースト 400g

新品価格
¥770から
(2016/7/2 21:08時点)



これね。沢山入っているので、無限に使えそうな気がします。
最後にレモン汁を入れて完成です。

息子たちの分は、400ccのトリガラに大さじ1/3のトムヤムクンのもとを入れて
塩と醤油とレモン汁で調味します。

チキンライスもいつもどおり。
私の、秘蔵の作りかたはこんな感じ。

20160702001.jpg

鶏肉とタマネギのみじん切りをバターと塩コショウで炒めます。
チキンに火が通ったら、ボウルにあけます。チキンは火が通り過ぎると固くなるので・・・

20160702002.jpg

トマトケチャップに先ほどチキンを炒めた汁とブランデーを入れてかき混ぜながら煮詰めます。
ケチャップがふつふつと膨らむ感じになればOKです。
これをやると、ケチャップのとんがった感じがまろやかになり、コクがでます。

20160702003.jpg

ごはんを入れてまんべんなくケチャップがいきわたったら、チキンを戻します。
ここで、酸味がほしければ、「追いケチャップ」を入れます。

20160702005.jpg

はい。完成。
ごはんはコクがたっぷりで、チキンはプリプリです。
単純ですが美味いものです。そうそう、チキンは一人100gくらい贅沢に使っており
食感を均一にしたいので、皮はとっています。皮は冷凍してヤキトリの時にでも食べます。

20160702004.jpg

トムヤムクンもこのとおり。

プチ断食あけの体には刺激が強いかと思いましたが、どうってことなかったです。
やはり、暑いときには辛いものを大汗かきながら食べるのがよいです。

しかし、シャワーのあと、体重計にのると一昨日から1.5kgくらい減っておりました。
結構、絞れてきてるな・・・


家族日記 ブログランキングへ


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

銀四郎お父さん

Author:銀四郎お父さん
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア