FC2ブログ

生すじこ

日曜日に生すじこが売っていたので買ってきました。

20160902001.jpg

こんなの。
こつぶですが、結構、沢山入っていました。

過去記事「筋子の塩漬け」

つくり方は前と同じです。

20160902002.jpg

飽和食塩水に30分漬けると固くなります。

20160902003.jpg

しばらく水を切って・・・
左側のものは「いくらの醤油漬け」です。沢山すじこがあったのでつくってみました。

冷蔵庫で5日ほど寝かせます。

20160902004.jpg

醤油漬けは次の日に食べられます。
ごはんに乗せてハフハフかきこむと美味し。

20160902005.jpg

塩漬けはこんな感じ。

これだけの量で、充分ご飯茶碗1杯食べられます。

もう、秋だなあ。。。


家族日記 ブログランキングへ
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

銀四郎お父さん

Author:銀四郎お父さん
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア